В соответствии с ч. 4 ст. 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» для устройства на работу в России иностранному гражданину по общему правилу необходимо получить соответствующее разрешение или патент в местном подразделении органа внутренних дел по вопросам миграции. Это требование не распространяется на граждан стран-членов Евразийского Экономического Союза (Белоруссия, Казахстан, Кыргизстан, Армения, п.97 договора о Евразийском экономическом союзе, например, на лиц, постоянно или временно проживающих на России или участников Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников.
Получение патента в соответствии со ст. 13.3 указанного закона, необходимо для тех иностранных граждан, которые прибыли на территорию России в порядке, не требующем получения визы. Для получения патента необходимо обратиться в территориальное подразделение МВД по вопросам миграции в течение 30 дней со дня въезда в Россию.
Что необходимо сделать при въезде в Россию?
Важно, что уже при въезде необходимо:
1. указать в миграционной карте «работа» в качестве цели въезда;
2. оформить полис добровольного медицинского страхования на весь предположительный срок трудоустройства или заключить договор об оказании платных медицинских услуг;
3. в течение 7 дней после въезда оформить регистрацию по месту пребывания;
4. пройти медосмотр для проверки на наркоманию, токсикоманию, наличие опасных инфекционных заболеваний или ВИЧ.
В случае отсутствия документа об образовании (не ниже основного общего) советского образца или документа об образовании / квалификации, выданного лицам, прошедшим государственную итоговую аттестацию в России после 1 сентября 1991 года, нужно пройти комплексный экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства России, подав для этого заявление в одну из уполномоченных организаций, перечень которых можно найти
здесь.
Какой пакет документов необходимо подать в местное подразделение МВД по вопросам миграции
После этого нужно подать в местное подразделение МВД по вопросам миграции пакет документов, состоящий из:
1. заявления о выдаче патента;
2. документа, удостоверяющего личность;
3. миграционной карты с указанием работы в качестве цели визита;
4. полиса (договора) добровольного медицинского страхования или договора об оказании платных медицинских услуг;
5. медицинскую справку и сертификат об отсутствии ВИЧ;
6. документа, подтверждающего владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации - это может быть либо сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации, либо документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года, либо документ об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.
7. документа, подтверждающего постановку на учёт по месту пребывания.
Важно, что перечень документов может меняться в зависимости от наличия заключённого между Россией и домашней страной иностранного гражданина международного договора, а также в зависимости от категории работника. Например, иностранные граждане в возрасте 65 лет и гражданки в возрасте 60 лет освобождены от предоставления документа, подтверждающего их владение русским языком, а медицинский осмотр может в случае наличия международного договора пройден не в России, а в другом государстве.
Патент (или уведомление об отказе в его выдаче) выдаётся в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления. Срок действия патента составляет от 1 до 12 месяцев; получить его необходимо лично, предъявив документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в размере 1200 рублей в месяц (эта сумма может изменяться в зависимости от установленного федеральными органами власти коэффициента-дефлятора установленного региональными органами власти коэффициента, отражающего особенности местного рынка труда.
После устройства на работу в течение двух месяцев необходимо лично или заказным письмом направить в орган, выдавший патент, копию трудового или гражданско-правового договора. Важно, что работать можно только по специальности, указанной в патенте.